Gruppenfoto Teilnehmer*innen

Am 15.09.2024 fand das fünfte und letzte Beachvolleyball-Turnier der diesjährigen Serie auf unserer Beachanlage „am Friesenhügel“ statt. Mit fünf Terminen zwischen Mai und September sowie 48 unterschiedlichen Teilnehmer*innen wurde die Serie zu einem vollen Erfolg.

Zunächst einige Worte zu dem fünften Turnier selbst und dann geht es im Anschluss zur Gesamtwertung.

18 Teilnehmer*innen, darunter 5 Frauen sowie 13 Herren, kamen bei angenehmen Temperaturen mit phasenweise Sonnenschein zusammen. Unter den Teilnehmer*innen waren die bisherigen Top 4 Herren sowie Top 3 Damen der Gesamtwertung vertreten. Diese letzte Chance auf Punkte wollten sie sich natürlich nicht nehmen lassen. Entsprechend groß war sicherlich dann auch die Anspannung rund um das gewohnte Losverfahren der Partnerzuordnung. Zumal deutlich mehr Herren im Feld waren, stand fest, dass es auch einige Herren-Teams geben wird. Erfreulicherweise spielte das Losglück mit und so kamen nahezu ausschließlich Herren-Teams mit Herren zusammen, die nicht mehr in der Gesamtwertung auf die vorderen Ränge hätten hoffen können. Die vormalig Top-Platzierten spielten insofern bis auf eine Ausnahme in gemischten Teams.

Gespielt wurde mit 9 Teams im Modus „Jeder gegen Jeden“ mit einem Satz bis 21 Punkte und 2 Satzpunkten Vorsprung.

Vier Beachvolleyball-erfahrene junge Herren waren erstmalig dabei. Einer von Ihnen, Mathies, erwischte per Los unseren Vu aus der Hobby-Mixed. Beide harmonierten gut zusammen auf dem Feld und zeigten sich kämpferisch in den Partien. So gelang es den beiden, alle Partien zu gewinnen und damit auch eindeutiger Sieger des Turniers zu werden. Auf dem zweiten Platz folgte das Team um Oleksandr und Fabian, die sich nur knapp geschlagen geben mussten gegen den Sieger. Der dritte Platz ging an Marius sowie Philipp aus unserer Hobby-Mixed.

Wie vormals genannt waren die ersten drei Platzierungen jedoch nicht von Relevanz bzgl. der finalen Gesamtwertung. Wie ging es also bei den weiteren Platzierungen aus?

Gehen wir diesbezüglich nochmal zurück zum Moment des Losverfahrens. Folgend wurden die Top-Platzierten per Losentscheid zugeteilt:

• Julia (Platz 1 Damen) mit Andreas (Platz 1 Herren)
  • Sophia (Platz 2 Damen) mit Henning
  • Yvonne (Platz 2 Damen) mit Harry (Platz 4 Herren)
  • Dominik (Platz 2 Herren) mit Ralf
  • Stefan (Platz 3 Herren) mit Alicia

Während Andreas in der Herrenwertung vor Turnierstart einen Vorsprung von 3 Punkten aufwies zum Zweitplatzierten Dominik, hatte Julia nur einen Punkt Vorsprung vor den Verfolgerinnen Sophia und Yvonne. Mit dem Modus „Jeder gegen Jeden“ stand fest, dass sich alle vorgenannten Teams gegenseitig im Turnierverlauf treffen und ein jedes Spiel und ein jeder Satzpunkt zählen. Dies nicht nur untereinander, sondern natürlich auch gegen die restlichen Teams.

Bzgl. der Damen-Wertung konnte das Team um Julia und Andreas die Haupt-Konkurrentinnen Sophia und Yvonne in den direkten Begegnungen schlagen. Aus Sicht der Herren-Wertung unterlag das Team jedoch dem Team um Stefan und Alicia. Insgesamt konnte das Team um Julia und Andreas jedoch mehr Gewinnsätze erzielen und erreichte damit den vierten Platz im Turnier. Dadurch konnten beide die meisten Punkte sammeln im Vergleich zu den Verfolger*innen und sich dadurch auch den Sieg der Gesamtwertung Damen für Julia und Herren für Andreas sichern. Sophia und Henning erzielten den fünften Patz im Turnier und dadurch erreichte Sophia Platz 2 der Damen-Wertung. Auf Platz 3 der Damen-Wertung folgte Yvonne aus unserer Hobby-Mixed. In der Herren-Wertung sicherte sich Dominik aus unserer Hobby-Mixed den zweiten Platz der Gesamtwertung. Er landete mit Platz 6 im Turnier einen Platz vor Stefan und Alicia. Zumal Stefan jedoch mit Platz 7 eine bessere Turnier-Platzierung als Harry und Yvonne erzielte, konnte er den dritten Platz der Gesamtwertung für sich behaupten.

Leiter der Volleyball-Abteilung des Turnerbund Osterfeld Patrick Syrowiszka führte im Anschluss an das Turnier gemeinsam mit Ideengeber der Beachvolleyball-Serie und Organisator Christian Pfeiffer die Siegerehrung durch. Besonders hervorzuheben ist hierbei, dass die besten drei Damen und Herren jeweils eine handgemachte Trophäe erhalten haben. Etwaige Fotos von den Trophäen sowie der Siegerehrung können in der Bildergalerie eingesehen werden. Patrick sprach bei dieser Gelegenheit auch einen großen Dank an das Organisationsteam rund um Christian, Annika und Andreas aus und begrüßt es, wenn die Beachvolleyball-Turnier-Serie auch im Folgejahr wieder veranstaltet wird.

Dass die Serie auch 2025 stattfinden soll, hat das Organisationsteam dann bereits allen Teilnehmer*innen vor Ort verkündet. Wenn etwaige Planungen mit Terminen zu späterer Zeit feststehen, erfolgt natürlich auch hier auf unserer Homepage sowie über andere Kanäle eine entsprechende Ankündigung.

Den Abschluss des Turniertags bildete wie auch bei den vormaligen Turnieren ein gemütliches Grillen. Diesbezüglich ein Dank an Grillmeister Christian. Ferner ein Dank an Chris für die Fotoaufnahmen, Patrick für die Durchführung der Siegerehrung, Christian sowie Casi und seiner Frau für die herausragende Handwerkskunst der Schaffung der Trophäen und Medaillen. Und natürlich auch ein großer Dank an alle 48 Teilnehmer*innen der diesjährigen Beachvolleyball-Turnier-Serie, die für ein unvergessliches Event gesorgt haben.