Alles Gute hat auch mal ein Ende,

in diesem Fall, der Sommer und somit auch die Beach-Saison und die Turnier-Serie.

Beach-Partner-Zulosungs-Turnier-Serie, was ist das? dieses Turnierformat war von den Organisatoren bewusst so angelegt, dass es eher Neulinge in dem Sport, Hobbyspieler*in aber auch erfahrene Einzelspieler*in anspricht. Denn für solche Personen ist es eher schwierig, ohne festen Beachpartner, ein Turnier zu spielen und Erfahrungen zu sammeln.

Das etwas „andere“ Turnierformat, bei dem sich die Teilnehmer*in als Einzelperson anmelden konnten, und zu jedem der insgesamt 5 Turniertagen einen neuen Beachpartner*in mittels Losverfahren zugeteilt bekommen haben, war in den Augen der Veranstalter ein voller Erfolg.

Zum einen meinte es der „Wetter-Gott“ sehr gut mit den Organisatoren und den Teilnehmer*innen, denn man konnte an jedem der einzelnen Spieltage von Mai bis September bestes Beachvolleyball Wetter verzeichnen. Zum anderen hat sich das neue Turnierformat, mittels social media und Mundpropaganda, nach und nach herumgesprochen und am Ende haben knapp 50 verschieden Spieler*innen an der Turnier-Serie teilgenommen.

Check-in war jeweils Sonntags um 12.30 Uhr und die Anwesenden wurden auf zwei Lostöpfe aufgeteilt. Die Rolle der Losfee übernahm immer jemand von den Zuschauer*innen (die jüngste Fee war 7 Jahre alt). Danach wurde ab 13 Uhr das Turnier gestartet. Abhängig von der Anzahl der nun gebildeten Teams, entweder im Gruppen-Modus mit anschließenden Platzierungsspielen oder im Modus „Jeder gegen jeden“. Gespielt wurde immer ein Satz bis 21 mit zwei Punkten Unterschied. Der Tagesrekord an Spieldauer für einen Satz lag am dritten Turniertag bei 33 zu 31 Punkten.

Nachdem alle Partien gespielt und die Tagesplatzierungen ermittelt waren, ging es stets nahtlos zum gemütlichen Teil des Tages über, dass gemeinsame Grillen, Trinken und einander besser kennenlernen.... So wurde oft in toller Atmosphäre bis weit nach 22 Uhr zusammengesessen und noch das ein oder andere Match unter Flutlicht ausgetragen.

Nach Beendigung des fünften und letzten Spieltages ergab sich nicht nur für diesen Tag eine Rangliste, sondern damit standen die finalen Platzierungen für die Damen- und Herrenwertung fest. Die jeweils besten drei Damen und Herren der Turnier-Serie wurden ausgezeichnet.

Neben Medaillen und Pokalen, welche extra hierfür in Handarbeit angefertigt worden sind, durften sich die Gewinner auch über ein Preisgeld freuen.

Die durch die Turnierserie entstandene „Community“ hat sich gemeinsam stetig verbessert und einfach Spaß am Beachvolleyball.

Die Resonanz auf das erste Jahr war so groß, dass der Turnerbund Osterfeld die Turnierserie im nächstes Jahr mit mehr Spieltagen erweitern möchte. Beginnen wird diese schon am langen Himmelfahrtwochenende. Alle Details werden rechtzeitig erfolgen.

Der Turnerbund Osterfeld sagt Dankeschön an alle Teilnehmer*in und die fleißigen Helfer im Hintergrund, die dieses Turnier in diesem Jahr zu einem  Highlight gemacht haben!