Letzte Woche berichteten wir bereits von der Saisonvorbereitung der Hobby II. Diese ging nun weiter mit einem Turnier in Erkelenz, das am 19.08.2023 stattfand.

Mit einer Anfahrt von ca. 70 Minuten ist Erkelenz der bisher am weitesten entfernte Turnierort, zu dem die Hobby II gereist ist. Zumal das Turnier jedoch erst um 11 Uhr morgens startete, konnte die Anreise entspannt erfolgen. Ausgetragen wurde das Turnier in einer Halle mit 4 Spielfeldern. Insgesamt 12 Teams traten im Hobby-Mixed-Bereich an und leider musste der Organisator kurzfristig umplanen, so dass nur 2 der Felder für das Hobby-Turnier zur Verfügung standen. Die anderen 2 Felder wurden parallel für ein Damen-Turnier genutzt, an dem auch weibliche Jugend-Teams mit teilnahmen.

2 Felder für 12 Teams gilt nicht als ideal, da in der Regel lange Pausenzeiten entstehen. Große Sorge musste die Hobby II jedoch nicht davor haben, da bereits im Vorfeld ein Spielsystem angekündigt wurde, welches als interessant angesehen werden kann. So fanden Spiele mit 2 Gewinnsätzen bis 15 statt und Aufwärmphasen wurden möglichst kurz gehalten, um rasch voran zu kommen. Als Modus wurden 5 Runden nach dem „Schweizer System“ gespielt, was bei Turnieren wie Schach ein bekanntes Format ist. Im Volleyball-Bereich war dieses System der Hobby II neu. Für alle Leserinnen und Leser, die das System nicht kennen, hier eine kurze Erklärung: In Runde 1 werden zufällige Paarungen vorgenommen. Alle Sieger aus Runde 1 bekommen 1 Punkt, die Verlierer 0 Punkte. Punkt-gleiche Teams werden in Runde 2 gepaart, also Sieger mit Siegern und Verlierer mit Verlierern. Nach Runde 2 gibt es Teams, die zweimal gewonnen haben und somit 2 Punkte haben, Teams, die einmal gewonnen und einmal verloren haben mit 1 Punkt, sowie Teams mit zwei Niederlagen und somit 0 Punkten. Punkt-gleiche Teams werden dann in Runde 3 erneut gepaart und so setzt sich das fort.

Die Hobby II startete in das Turnier mit 5 Damen sowie 3 Herren. Während viele gegnerische Teams eher unbekannt waren, gab es mit der „TurBiene Maja“ sowie den „Jahn Tigers“ auch bekannte Teams. Die „TurBiene Maja“ konnte bereits im Vorjahr das Turnier in Erkelenz gewinnen und auch in diesem Jahr setzte sich das Team an die Spitze. Unsere Hobby II musste sich diesem starken Gegner nicht stellen. In Runde 1 traf das Team auf einen Gegner, mit dem das Team gut mithalten konnte. Während in den Folgerunden dann stärkere Teams folgten, freute sich die Hobby II über jeden erfolgreichen Spielaufbau sowie natürlich auch jeden erzielten Punkt. Das Turnier diente wie eingangs berichtet der Saisonvorbereitung, dem Zusammenwachsen des Teams sowie dem Aufdecken von Verbesserungspotenzial. Mit dem Turnier der Vorwoche hatte das Team exemplarisch eine Schwäche bzgl. unzureichender Block-Sicherung erkannt und durch Ansprache der Thematik sowie Aufnahme ins Training funktionierte die Block-Sicherung bereits deutlich besser. Innerhalb des Turniers in Erkelenz zeigte das Team phasenweise eine große Schwäche bzgl. der Annahme bei hart aufschlagenden Gegnern. Hieran muss das Team weiter arbeiten. Zumal nur wenige Spieler innerhalb der Hobby II selbst in der Lage sind, einen harten Aufschlag zu schlagen, ist das Team harte Aufschläge nicht derart gewöhnt. Abhilfe im Training könnte ggf. zukünftig auch die neue Ball-Maschine unserer Volleyball-Abteilung schaffen, die in der Lage ist, harte Aufschläge zu erzeugen. Zurück zum Turnier: In diesem musste sich die Hobby II in allen fünf Runden geschlagen geben und erreichte somit den 12. Platz. Reicher an Spielerfahrung reiste das Team dennoch zufrieden ab und blickt weiterhin mit Freude auf die erstmalige Teilnahme an der Hobby-Liga ab Mitte September.